>>253
他の方はどうかわかりませんが、私は基本的には発言者の言葉をだいたいそのまま受け取ります。
信じる、信じないという問題ではなく、音があったほうが話がわかりやすくなると思うから一応、
提案してみたのです。
例えば>>243での発言があります。
>どのレベルで「まともな」トレモロと言っているのかわからないが、
>アマチュアの下手糞が最低限やるべきことじゃないかと。

こうした話の場合、>>186でアップされてるトレモロがその「アマチュアの下手糞」のレベルだか
らメトロノームに合わせて60から徐々にスピードをあげていったほうがいいと思う、と書くと[236]
さんの求めているトレモロのイメージが良くわかると思うのです。
または、ひとつの完成形があるとしたら、80パーセントくらいの出来だと思うとか。
話の基準ができると思って私もアップしたのです。

こうした話から、何かしらのヒントを頂いて私は(自分としては)上達している気が
しております。
長文を嫌う方もいらっしゃいますが、ある程度の話をしようとするとどうしても長さ
が必要になってしまいます。本当に申し訳ありません。
他の誰かもきっとギターライフのヒントを拾っていることを期待して、長文を許して
いただこうなどと思っております。

でも、早くマイクを買われるとよいですね。
今日、電気屋さんでICレコーダーを見てきました。MP3で録音できるワンポイントス
テレオマイク内臓で、PCにもダイレクトに取り込めるものですが1万5千円くらいで
充分良いものがありました。2〜3万も出すと128Mの容量でとても良いものが沢山
ありました。私は今週中に買うつもりです。