>>186
yuujinさんのギターにかける熱心さが伺える演奏です。
相当練習なさったであろう苦労の跡が感じられます。その情熱に感服いたします。ここまで弾ければギタ
ーのキャリアの少ない初心者や万年中級者にはそこそこ評価をされる演奏であると思います。ギターに情
熱のあるyuujinさんだからあえて苦言を呈しますがお気を悪くなさらずにいてください。一見、流暢に流
れているように聞こえますが、ギターのレッスンをきちんと受けたものの耳には一目瞭然でその欠点がわ
かります。

音がよくないということはもちろんですが、フレージングや構成感に自己流のデタラメさが目立ちます。
自己流で弾いてここまで到達する熱心さがおありなのですから、ギターに本当に愛情がおありでしたらち
ゃんとしたギタリストにレッスンを受けられたらよろしいのではないかと思います。
タッチひとつにしてもギターの長い歴史の上で完成したのですから、そんな汚い音で弾いたらギターに失
礼だと思いますよ。ここで数人の方に「きれいな音」と言われていいきになってしまってはあなたのためにならないと思って苦言を呈しているのです。
プロでないわたしでも、ちょっとのアドヴァイスをしてあげればあなたの演奏は見違えるようになると思
います。これは、ギターを持って実際に音を出しながら言わないとわからないでしょうからここでは書き
ませんが、ぜひちゃんとしたレッスンを受けることをすすめます。

ご自身でもレッスンを受けていないことのハンディを自覚しているようですからあまり強くは言いません
が、ちゃんと先生に習っている皆さんはこの程度の演奏はとっくにできているのです。ただ、きちんとし
た弾き方を身につけたら恥ずかしくてこの程度の演奏をうpできないだけです。
それを知らずに、トレモロの練習方法など自己流の考えを得意そうに述べている姿には滑稽さを越えて哀
れみさえ感じます。それが理解できたらクラシックギターファンを馬鹿にするような言動はつつしむよう
に申し上げます。
ちょっと、きつい言い方になりましたがお許しください。
yuujinさんの未来を心配しつつ、クラシックギターを愛する気持ちから出た言葉です。

どうか気を悪くなさらず、これまで以上にギターに情熱を傾けてください。