クラシック招き猫 42
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0271262
2005/10/19(水) 00:12:33ID:m9A9QWOP15日のフライングに関しては会場でも話題になってましたが皆さん怒ってました。
「風流のない人」、「そういう人は会場に来なくていい」etc
色々な意見が飛び交ってました。無論全て否定的見解です。
まあ「来なくても・・・」は別にしても、私もよくわからないで来る人には、
「マナーや指揮者、オケ、曲を勉強してから来なさい」といいたいです。
あの公演は、9日と16日はポピュラーな曲だからまだいいとしても、
15日はよほどクラシックを聴き込んでいる、通の方でないと聴いても理解できないですよ。曲が難解だから。私もそんなに解っている訳ではないが、少なくとも「一見さん」的聴き方はしないですよ。それはさすがにわきまえてますから。
Verdiさんは別スレでこう述べてます。
>自分でも買ってしまっているので何とも言えませんが、チケット1枚2万・3万という
価格を支えているのがそうした人達でもあるのだということは忘れてはいけないと思い
ます。
じゃあ、ちゃんと聴いている私達の立場は?ってところです。
むしろ怒っている方々こそクラシックを正統的に支えているのだから。
「一見さん」的な人々と一緒にしないで欲しいです。
そういう「一見さん」的なお客さんはまずクラシックがどういうものなのか、
日本のオケのポピュラーコンサートや名曲コンサートあたりから勉強し直して、
経験を積んで、きちんと鑑賞をできるようになってからウィーンフィルをはじめとする有名オケを聴くのがよろしいかと存じます。
ものすごく保守的、高圧的意見なのはごもっともですが、
やはりウィーンフィルあたりとなると客層もうるさい方々が多いですから、
やはりマナーを守れて「当たり前」ですよ。
でなければ高額チケットを購入している他のお客さんに対して失礼だし、
何よりもわざわざ外国から日本に来ている演奏者に対して失礼極まりない、と思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています