>>261
バシっと言って削除されたものって、もしかして↓こういうやつか?たまたまオモロイからコピーしておいた。

横から失礼します。

> 私が、「ヨンさま」さんの投稿で気になるのは、さかんに舞台上の人の動作とか、仕種
> について仰ることなのです。
というよりも、私が拝見して強く感じるのは、ちょっときつい言い方かもしれませんがどこ
かで見たようなステレオタイプな表現で断ち切ることが多い、ということです。失礼ながら、
本当に自分の耳で聞き、自分の目で見てこられたのか?と疑問に思わざるをえず、首をかし
げることが少なくともここ最近のヨンさまの書き込みには感じることが多いのです。

先のN響の演奏会の評についても感じたのですが、
>コバケンのように熱くはならないのですが、強いて言えばジュリーニのような構築性と
>カンタービレを駆使した解釈はまさにクラシック=高級な音楽という言葉通りの演奏。
「え?」と思ってしまいました。

新日の演奏会の評で、
>�@「おも〜いこんだ〜ら・・・」とことん思い込んじゃう、
>感情吐露爆発のバーンスタィン型。(今、この手の演奏は皆無ですね。)
はぁ?それに「皆無」なんですか?それこそおっしゃる「熱い」コバケンさんのマーラーは?

>�A「これぞヨーロピアンブレンド!」というヨーロッパの伝統に即した解釈をするハイティンク型。(これも最近なかなかお目にかかれません。)
失礼ながらハイティンクの演奏をどこでどれだけ聞いておられるのでしょう?ヨーロッパの伝統に即した解釈とは?それに「なかなかおめにかかれない」?ハイティンクならコンセルト
ヘボウやシュターツカペレでの演奏をお聞きになられたことはありますか?
(来日公演ではないですよ。)

>�Bあくまでマーラーを客観的に見るアバド型。
「いったいどこが?」とも言いたくなります。