物凄い勢いで誰かがお薦めの演奏者を答えるスレ 20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
004228
2005/08/21(日) 12:55:26ID:UdIsFid2それ+αで、お国物(ボールトとか)を買い足す感じでいきたいです。
大変参考になりました。
女王ロザムンデは、抜粋スタイルのもので少し聴いた事があるだけです。
ホルストシュタインの全集の隙間だったと思います。
折角だし全曲を聴いてみようと思いますので、アバドになるんでしょうか…
チャイコフスキーのバレエ音楽についてです。
普通にバレエの伴奏としての演奏であれば、キーロフやボリショイのDVDを所有していますしよく見ます。
だたそれらの演奏はあくまでバレエを踊る事を前提にしてるので、とても荒っぽくて音を外しても気にしてないし。
テンポとかも完全にバレエダンサー優先です。
まあそれが本来のバレエ音楽なんでしょうが、音楽を聴く分には本当につまらないです。
試しにバレエのDVDを借りてきて、TVを消して音だけ聴いたらよく分かりますよ。
そういった意味で、バレエダンサーを気にする必要なく荒れ狂ってるのが聴きたいのです。
全曲といっているのは単純な理由です。抜粋だと「花のワルツ」とか「金平糖の踊り」とか「白鳥第2幕情景」とか…
収録曲が少なく、ワンパターンな選曲のものが多いので嫌なだけです。深い意味はありません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています