東京に,世界の大国の首都でも全く例を見ないほどの多数のプロオケが
乱立している状況で,東京都の厳しい財政事情を考え合わせると,特に
東京都がこのたび本気でオリンピックの東京誘致を目指すことを決断し,
今後オリンピック招致関係で大変な額の資金が必要になることを考慮
するとき,都響が都民の税金を食い潰してまでどうしても必要な存在か
どうか,我々都民は真剣に検討すべき時に来ている.

今都響がなくなったとしても,困るのは桶としては(Nは別として.
ただし,このNの方もNHKのリストラに合わせて大改革する必要が
あり,また今後実際にされるだろう)破格の高給を取っている都響の
団員たちぐらいのものではないだろうか.

私は都にさまざまな税金を納めている納税者の一人として,すでに
この意見を文書でも電話でも都のしかるべき部署に申し入れました.
電話の方では,「そのようなご意見はすでに都に多数寄せられており,
詳しい報告書を作成して石原知事にも提出いたしました.」とのご回答
でした.
最低限,都響には団員の給与削減をはじめ,よりいっそうの徹底した
リストラが必要との見解は,都の方でも我々と共有してくれているよう
です.
都の今後の都響に対する様々なリストラ策,経費削減・運営合理化・
経営効率化・組織スリム化策が具体的にどのように実行されていくのか,
我々納税者がしっかりと監視していくことが必要です.