DTMに戻ってきました! その頃の人間なので、長い間発言できなかったことを。
 俺はエレキギター専門なので、一言二言。
 昔のブルースマンはスライドで汽笛の音を真似していた。
 フルアコからセミアコになり、ソリッドボディのエレキが出てきて、さあ大変だ!
ものすごい人物が出てきた!
 それがみなさんも知ってるジミヘン、こと、ジミ・ヘンドリックスなのであります。
彼はギターがエレクトリック化されたことに伴う、エレキギターのイクイップメンツを
最大限に駆使し、ただの歪んだエレキの音だけではなく、銃声やら、それにこれは有名な話で、
フィードバックした音を爆撃機の空爆の音に見立てて『星条旗よ永遠なれ』を弾いたではありませんか!
 さらに、後年、ジェフ・ベックがギターで小鳥のさえずりをやってます。
 音の出方は千差万別、それを拾って打ち込んでいたんでは話になりません。
 彼らは我流でやってきたのでそういうことが出来たのですが、クラシックの世界になると話は別で、
伝統に支えられたクラシックはやはり全ての技術を持った上で、その人が新たな可能性を探るような、
そういう状況になっているんだと思います。だから、後年、必ず不可能を可能にするクラシックの人が
出てくるはずです。そういう世界において、DTMなどは全くもって役に立ちません!
 以上です。