現代の音楽シーンにおけるクラシックの存在意義
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0205名無しの笛の踊り
2005/09/05(月) 02:04:16ID:btyBkGtG俺頭わる。
みんなで派閥でも作らない? 単純にDTM反対派とDTM賛成派。
それに、その他(例えば、今は無理だけど、未来になれば出来そう、とか)。
俺は基本的にDTM反対派だけど、みんなの意見聞いてるうちに、
「こういう考え方もあるのか」
とか、
「なるほど、使えるな」
なんて思ってしまう奴です。地盤がゆるい。
DTM反対派として、クラシックは一発録りがほとんどだと思うんだけど、
ポピュラー音楽(というか、初期のビートルズとか)は一発録りが当たり前の時代で、
しかも、1パートずつ録れるチャンネルがなくて、バンド全体で一発録りだったのだが、
俺は、あの一発録り独特の緊張感が好きで、よく聞いているのだけど、あの緊張感とかも、
DTMで再現出来るんでしょうかね?
それに、仲間割れで解散しかけのバンドのライヴの何とも言えない、別の意味での緊張感、これも?
誰かが言ってたけど、今の技術では知識頭に詰め込んだ上で打ち込むよりも、
誰か雇った方が手間もお金もかからない、って言ってたけど、まさにその通りだと思うんだよね。
それに、打楽器でも、パンクバンドとかの疾走するドラムなんかも再現出来ちゃうの?
っていうか、Deep PurpleのHighway Starのオルガンソロの疾走感なんかも再現出来るの?
やたら『感』が出てくるけど、そういうのに俺は人間が弾いてる楽器の人間臭さを感じるんだよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています