楽譜を読めない人がクラシックを語ってるのですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0337名無しの笛の踊り
2006/05/16(火) 22:33:59ID:O2TbAVOpしている一般の愛好家はマイノリティなんじゃないでしょうか。私も
そうですけど、彼らのほとんどが、いくら薀蓄かたむけても、本当は楽譜が
自由に読めたり、楽器が弾けたらいいな、と本音では思っているんじゃ
ないでしょうか。丁度、一般大衆が英語が話せたらいいな、と思うのと
似たような話で。ただ、楽譜を読めない人間がクラシックを語るとは片腹痛い、
というような空気がどこかにあると、どうも反発心が起きてしまうという
のもまた確かです。許とか鈴木某とかいう雑文家は、素人のそういう
反知性主義的部分にアピールするところがあるように思います。宇野さんもです。
でも、本来、「聴く人」と「聴くプラスアルファ」の人は同じ土俵にいて
クラシック音楽界を支えているわけですから、その両者が乖離しないような、
優れた批評空間なり批評言説なりが形成されなければならないと思うのですが。
このスレの楽譜わかる派の方々の中には、アマオケなんかで弾いている人も
いると思うんですが、私もアマオケの演奏会には結構足を運びます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています