永遠の少女、千住真理子
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0147名無しの笛の踊り
2005/10/03(月) 11:39:32ID:+WX+Q0po10月7日(金)
注目!ほっとカルチャー 芸術家3兄妹はこうして生まれた 〜千住ファミリーの素顔〜
世界を舞台に活躍する芸術家ファミリー、千住3兄弟。日本画家の長男・博さん、
作曲家の次男・明さん、バイオリニストの長女・真理子さんです。3人の世界的芸術家
誕生には、母・文子さん(79歳)の存在が大きい。文子さんのモットーは「子育ては
真剣勝負」。3人が幼いころ、自らガキ大将となって一緒に遊び、食事や片づけなどの
しつけを覚えさせました。そして、それぞれの興味を何よりも尊重。バイオリンに興味を持
った真理子さんのために、自らも習い始め一緒に練習を重ねました。明さんがバンド
活動を始めた時も、「やる以上はプロ中のプロになれ!」と叱咤(しった)激励しました。
博さんは「肝っ玉母さんがいたからこそ今の3人がある。母が家族の要だ」と言います。
明さんはデビュー20年、真理子さんは30年。節目にあたる今年、感謝をこめて「母に
捧げる曲」を贈ります。スタジオに明さん、真理子さんを招き、兄妹による生演奏を交え
ながら3人の偉大な芸術家を育てた母親の子育て論をじっくり伺い、千住ファミリーの
素顔に迫ります。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています