クラシックCDの音質2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0342名無しの笛の踊り
2005/09/21(水) 04:40:16ID:Dz94eV8Rそういう人は多いはずでしょう。
CDを聴く人に「オリジナルLPを聴いてから語れ」というのは無理。
余計なお世話だし、興味がなければ聴く気にもならないと思います。
LPだって国内盤にはたいしたものが無く、そういうものは処分しました。
再発売のCDの方がよっぽどマシです。
ただ一部どうしてもCDでは満足できず、LPを聴いてしまうことがあるのも事実です。
世代により聴くメディアに相違が生まれるわけで、それを善し悪しでいうのは乱暴でしょう。
どちらにしろ良い音で良い音楽を聴きたい気持ちに変わりはないと思います。
>>330さんの
>というか、LP再生マニアというオーヲタの中でも特別な
>一派を形成してる。彼らは金があって昔の録音の価値が判ると言う強烈な自負が
>あるから、そのぶん、扱いが面倒。
これはちょっと偏見では…?
昔から聴いている人にとってはLPは特別な存在ではありませんので。
>>337
>LP絶対派はCDをバカにして優越感に浸ることと派閥づくりにしか関心がない。
そんなことは、そうそうないと思います。
かえってそういった決めつけをする方が「CD絶対派」の中にいるのなら寂しいですよね。
ここは「クラシックCD」のスレッドだから、必要以上にLPを強調することはスレ違いでしょう。
再発売CDの音の悪いモノに当たり、LPを勧める方もいるようですが、ほどほどにしないと荒れますね。
LP、CDの違いと、音楽の理解力については無関係だと思います。
長文失礼。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています