クラシックCDの音質2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0235つづき
2005/09/09(金) 22:38:03ID:vzug2vpG>しかしデッカの場合、録音した場所で演奏家に聞かせてオーケーをとり、そのテープをカッティングしていた。
そういうケースがあったのは事実のようですが、ケースバイケースですよ、現場では。
>じゃあ演奏家はデフォルメした(後の減衰を計算に入れて高域を高めに補正した音?)ものにOKしたと言うのですか?
↑のレスの通りです。現場で聴いている音は「大素」で、レコーディング用のデフォルメされたものとは違います。
> と言うように、個人的な好みなんでしょ。
アナログ録音の音がLPの方が良いと思うのは、読んでいただいた通り個人的意見です。
とはいってもかなりのサンプルを聴き較べた上での意見です。
貴殿はオリジナルのアナログLPに否定的ですが、もちろんそれなりに聴いた上での判断ですよね?
まさかSXL、SET、SAX、ASD、SANをあまり持っていない…なんてことはありませんよね。
そうでないと貴殿の意見の根本そのものが危うい発言ですから。
> と言うように、個人的な好みなんでしょ。
>なのに権威めかしてアナログ録音のデジタル化はほとんど失敗とか書くから
>ややこしい事になる。
ややこしいですか?
初めの方にあえて「反感を買うかもしれませんが」と一筆入れているので、ご意見は伺います。
あまり極端な決めつけは好ましくないですね。
アナログについてはCDがLPに及ばない事実があるので、個人的嗜好も含めLPの方が優位だと書いたまでです。
自分がアナログLPの音が好きだからCDが劣っている思っているのですか?
それは貴殿の邪推で本末転倒です。本当に思ったことを書いたまでです。
これは私見であって「権威」めかして書いているわけでも何でもありませんよ。
書き方が気にくわないのならば、申し訳ありませんがこういう書き方しかできないので許してください。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています