クラシックCDの音質2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0232201
2005/09/09(金) 22:10:52ID:vzug2vpG速攻でレスが入らなくても邪推はしないで下さいね。
>>204殿
>どうしてそう断言するんだろう?
貴殿が書かれている通り「LPと比較しているだけ」です。
ここでは商品化されている「A→DリマスタリングCDの音質」の問題点について語っているので貴殿の言うところの
>マスターテープの音を生かしているのはLPなのかCDなのかをはっきりさせるべきでしょ?
という点につては言及していません。
返答をお望みでしたら、私が知っている限りアナログの場合「素」(マスターは語弊が多いので)に近いのは
どう聴いてもアナログLPです。これはアナログ信仰とは関係がありません。
>おれは、あなたのそういうLP信仰を実に疑わしく思っている訳。
実際に国内盤LP、外盤オリジナルLP、日本盤CD、外盤CDを聞き比べられていますか?
自分も皆さん同様に身銭を切って色々聴いた結果、アナログについてはLPが勝っていると思います。
それ以上の疑念はいくら意見を戦わせても平行線になりそうですね。
>マスターテープはデフォルメした音だと言う。
ここで言う「マスターテープ」は、カッティングに使用するマスターのことです。
詳しく書き忘れましたが、「大素」と「レコーディング用マスター」を混同していますね?
普通に再生するととても聴けない思いをしたのは「レコーディング用マスター」です。
しかしこれは会社によってさまざまなので、全てがそうだとは言いません。
特にDECCAの場合、デフォルメが強いと感じます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています