クラシックCDの音質2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0183180
2005/09/02(金) 00:16:22ID:k1tp/ACQAADですね。断言というオーバーですが。
自分が知っている範囲では残念ながら人様に「お勧め」できるようなものは見あたらないということです。
なぜかといえば、同じ演奏をLPと比較してCDの方が良いと思ったことが無いからです。
私の周りはアナログからCDへ移行した人がほとんどの年代で、
そんな人達にも「なにか良いリマスタリングはないか」と訊かれますが返答に困ります。
あえて書けば、DECCA、EMI系よりもDG系の方が(ものにもよりますが)勧められるものが多い気がします。
DECCA、EMI系のAADはオリジナルにはまだまだ遠く及ばないのが現状だと思います。
私がこだわっている点は、単純に良い音がするCDではなく、いかにオリジナルLPに近いかが判断基準。
耳に心地よい音になっていても、オリジナルより劣化しているモノはやなり個人的にはNGです。
もちろんオリジナルとは違う音でも「これこそがホンモノか!?」と思わせるものがあれば別ですが。
>ウィルキンソン録音がお嫌いなようだから、デッカの音には否定的なんでしょうけど。
まさか!そんなことはありませんよ。DECCA録音も好きですよ。
「レコード再生」というものを、ドメスティック・レヴェルで大いに楽しめるものを作った功績は大きい。
例えばショルティ/CSO「ボレロ」のテュッティなどは、もっと広がりが欲しい気もするけれど個人的には大好きな演奏&録音。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています