その3【金】♪ピティナっ子応援♪決勝大会【銀】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0458名無しの笛の踊り
2005/08/27(土) 15:45:12ID:uTAMiG+Oもうすぐショパンコンクールがワルシャワで実施されますが、大勢の日本人が出場しますね。
(出場者の数人の1人が日本人になるもようです。)これに先立ち、ウイーンで12回ベートーベン国際ピアノコンクールも
実施されました。日本人では、4位に桐朋の方が入賞され、他にも日本ではすばらしいとされる
芸大の有名な方たちもでていらっしゃいましたが、結果はさっぱりだったようです。
小さい時の賞歴なんてほんとうにあてにならないものだと思いました。
ピティナより権威があるとされるコンクールで小・中学生にわたり全国1位となり(快挙といえますよね)、
芸高在学中に日本音コンでベートーベンをひいて1位になった方でさえ世界では通じないのですからね。
(芸大は世界に通用しないといわれますがほんとうなのでしょうか)
高校生まで上手で通っている人は、こうした大人の国際コンクールで予選落ちした時に
どうなふうに気持ちをきりかえるのでしょうか。他人事ながら心配してしまうと同時に
ピティナごときの結果で自分の子どもの将来を悲観しないように気をつけたいですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています