>>463-464
さんざん何がおかしいかを書いた後で、首相云々、社会のあり方と書いたわけで、
そういうのはレッテル貼りとは言わないよ。>>454>>458

>>463
内容を無視して、「冷静になってみてはいかが(=冷静でないと決め付け)」
「〜という例え」がレッテル貼りだ、とすることを、レッテル貼りと言います。

それに、趣味に対して色んなスタンスがあってはいけないとは書いてません。
そういう結論につながることも書いていません。むしろ、趣味に対する色んなスタンスを
制限しているのは、私に反論している人たちの方です。>>448>>456
「オトナ」とか「男」は、趣味に対する個人のスタンスを言い表す主語ではありません。

>>464
書かれるのは文章、言われるのは台詞であって、空気ではありません。
数人が自分と似た文章を書いたり、台詞を言った程度で、社会面するのはおこがましいです。

いくら傲慢なあなたでも、私の意見が文字通り私一人のものであるとは考えないでしょう。
状況の違いで、あなたが少数派になったとき、反対の立場に立つ私と似た人たちが、
似た人たちの方に数の点で分があるとみて、あなたに無理やり意見を押し付けてきたら、
あなたはどう思いますか。

社会面して意見の相違を認めない数人の自称社会(=バカ)がいるだけの話です。
そんな人間に適合しなかったからといって、何ら恥じることはありません。
状況次第では不利益を負わされるかもしれませんから、恥ずかしくなくても
残念ながら適合したほうがいい場合は多いかもしれませんが、2chではそんなことは全くありません。