楽器ひけないクラシックファンなんて…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0664名無しの笛の踊り
2005/08/22(月) 00:27:01ID:5D6AODiJここはクラの板だから、クラシックのことを語るわけだけど、クラシックっていうのは
楽譜が基本にあるわけで、でも、それは昔はただの曲をメモる覚え書きにしか過ぎなかった。
ところが、後世に名を残すような偉大な作曲家が出てきて、帝国主義、植民地政策で、
ちょいとクラシックっていう音楽が世界的に有名になったから、いろんな人たちが楽譜の解釈から、
ここの板の人たちみたいに
>1笑っちゃうよね
みたいなことを批評したりするのだが、基本的に、音楽は耳で覚えて、耳で後世に伝えるもの。
クラシックっていう音楽はちょいと有名になった民族音楽≒宮廷音楽であって、
本当ならば、日本の雅楽と同じ扱いを受けて然るべき存在だった。
雅楽にもタブ譜みたいなものがあるけど、基本的には耳で覚え、伝えるもの。
それに、世界でCD出してる人たちのおよそ80%が楽譜読めないと思う。
20世紀、クラシックに取って代わったジャズやロックのプレイヤーはみんなアドリブで、
ハイ! レコーディングスタート! の一発録りで演っちゃうから。
自分の弾いたソロ思い出せなきゃ、その分、ライヴででも勝手に弾いちゃう。
インドでクラシックって呼ばれてるシタールを使った音楽なんかも、インプロヴィゼーションが
ほとんど。
漏れからすれば、楽譜見てしか弾けないの? 笑っちゃうよね。って感じ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています