>>22
>その人達は何の楽器を習ってたの?
まぁ普通に、学習人口の多い楽器が多い。Pf、ギター、Vn、管ではFl、Tp、Cl など。

>演奏技術のレベルは?
そらピンキリだよ。大人になっても続けてる奴らは、さすがにかなり上手いけど。
(ちなみに音大に行った奴らとかは、ここではとりあえず抜きで考えてる)

>知識は?
質問の意味がわからん。

>一部の楽器の知識や演奏技術があるだけで他の楽器のことも理解できるの?
他の楽器のことをどれだけ理解できるか否かはともかく、ひとつの楽器を真面目に習う
ということは、嫌でも音楽全般の基礎をひととおり勉強するということだ。聴音や
ソルフェージュなどの耳・音感の訓練や、楽典・和声などアタマの訓練。それを、たとえ
ガキの頃にでも、いちどは習ったことある人と無い人では、音楽の鑑賞のしかたも大きく
違ってくると俺は思うわけよ。

>プロが採用している楽譜についての知識もある?
は?これも意味不明。楽譜にプロ用もアマ用もないんですけど。

>何が「まとも」なの?
おぬし、妙に粘着してくるが、じつはあまり音楽のこと分かってない人のようだね。
もしおぬしが、自称クラファンなら、おそらく俺のいう「まとも」には入らないよ。
たとえば>>23氏なんかは、俺の言うところの「まとも」なクラファンだと思うけどな。