♪♪♪チェロの名演って何よ? Vol.11♪♪♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0601600
2006/05/12(金) 16:36:39ID:3/xcdloc私は4年前に鬱になり、何も出来なかった時にマイスキーの旧版の無伴奏を聴いて
すっかりチェロのとりこになってしまい、ずっと習う事を夢みて来ました。
幸いやっと習える環境が整ったのでこれからレッスンを受けるのですが、
「これは聴いておいたほうがいい」という名演(CDで手に入る物)を
5つくらい教えて頂けないでしょうか?
今自分が持っているCDは
マイスキー:旧版の無伴奏、小品集「ララバイ」
カザルス:ホワイトハウスコンサート’61、シューマンチェロ協奏曲イ短調 Op129(CBS SONY)
カサド:アンコールアルバム(DENON)
ヨー・ヨー・マ:ドヴォコン(←妹に貸し出し中でどこの物か解らず)
それとサイトウ・キネンのチェロだけのアンサンブルのアルバム(←これも貸し出し中で不明)
個人的にはカザルスの録音の良い物(↑のは本人のうなり声みたいなのが入っててすごく気になった)
フルニエの名演など・・・・。できたら上記以外の人の演奏が聴いてみたいです。
それと私は耳タコ状態でマイスキーの無伴奏聴いて洗脳されちゃってるのかもしれませんが
ここで見る限り、あんまりマイスキーの演奏って評価されていないようですね。
3年前くらい前にラトヴィア交響楽団とドヴォコンやってた時も生で見て迫力に圧倒されちゃいました。
まだ他の演奏家をあまり聴いてないせいか、素人にはマイスキーの音はすごくよく通るし綺麗に聞えてしまいます。
あれで音程がしっかりしてないとすると、誰あたりがしっかりしてるのでしょうか?
個人的には「素直で伸びやかな音」が出せるようになりたいです。
ヴァイオリンなら天満敦子さんとか(ヴァイオリン嫌いなのであまり知らないけど千住真理子のようなヒステリックな
音は嫌い)、フルートならランパルやオーレル・ニコレ好きだけどジェームズ・ゴールウェイのような演奏が好きです。
長文スマソm(_ _)m
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています