【洗練】クリスティアン・ツィマーマン 4【美音】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0426名無しの笛の踊り
2006/01/20(金) 20:05:13ID:LHuqNtRSヤマハからもらっていた昔の「ピアノの本」、一時期ヤマハのピアノを
好んで使用していたツィマーマンはインタビューで子供時代には
オモチャは1つも持っていなかったので、『ピアノで』ではなく『ピアノと』
遊んでいた。。。ピアノの先生がよく釣りなどに連れて行ってくれて
「耳を澄ませて自然の音を聴いてごらん。自然もうたっているよ。」と教えてくれたとか、
奥さんの話では、ポーランドでの子供時代はクリスティアンは泳ぐのが得意で、
川を泳いでいる1m近い長さのウナギと並んで泳いで競争するのが好きだったらしいです。
3度目かの来日時、洗足学園大学の前田ホールでコンサートをしたと思うけど、
そのリハーサル時、昼食に『ほかほか弁当』を食べたんだそうだけど、
ツィマーマン自身が「ほかほか弁当」を所望したのかな???
雑誌に洗足学園大学教授の雑談が載っていて「気取らずに、ほかほか弁当をきちんと
食べてくれた。どこでも寝られて、何でも食べれないと国際的には活躍できませんね。」などなど・・・・
でもツィマーマンとほかほか弁当はどうしても結びつけられませんけどね。
>>424そうでしたね。DVDに焼かないと。
有難うございます。
このビデオの存在も忘れていて、こちらのスレを読んでそういえば・・・と思い出して
引っ張り出した次第です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています