昔話でまたまた失礼。
>>417に書くのを忘れたけど、ツィマーマン2度目の来日の頃はヤマハのピアノが
凄くお気に入りで、1982年頃の来日公演の映像でもヤマハのピアノを弾いております。
確かにこのビデオでのツィマーマン、超美青年ですね。
ショパンのバラード4番を弾き終えると同時に花束娘の軍団がステージ近くに大集合!!
ツィマーマン、ニコニコしているけど、その花束娘からの花は1つも受け取らずに
アンコールを弾き始めて。。。。結局花束軍団は、ステージ前に花束をかかえたまま
その場にしゃがみこんでアンコール曲を聞く羽目に。
このビデオ、何度もみたので今はかなり劣化しております。
3度目の来日にいきましてサインを緑のサインペンで頂戴しました。
すぐそばに奥様がいたけど、たしかに美人の奥様でしたがツィマーマンの美青年ぶりは
その奥様でもかすむほどでしたよ。整形してもあそこまで整わないだろう、と思うぐらいの美青年。
ヒゲをはやしての初めての来日は30歳ぐらいで、1歳になったばかりの娘さんも同伴。
丁度ブーニンも同時期に来日していて、当時の音友に奥さんとブーニンと浴衣を着た1歳の娘さんの
写真も載っていました。その時はショパンの幻想曲、シューベルトを弾いていたかな?
サイン会も相変わらずの凄い行列で、でもサイン会が終り家族3人で車に乗ると、
1歳の娘さんにニコニコ微笑かけていたのが印象的でした。
その時のパンフにはやし始めたヒゲは娘が引っ張ってオモチャにしてしまう・・とか、
クラウディアのような素晴らしい娘はいない!とにかく可愛くて賢くて!とメロメロのコメントが
ありましたよ。