【洗練】クリスティアン・ツィマーマン 4【美音】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0417名無しの笛の踊り
2006/01/20(金) 08:29:45ID:PvSkIWKLすぐ買いましたけど・・探したらヤフオク以外でもありますよ。
家に超古いビデオテープで、まだ20代のツィマーマンの来日公演の映像あり。
曲はブラームスソナタ3番、ショパンバラード4曲、アンコールにショパンソナタ2番一楽章。
とにかく若い!多分1982年頃に来日した時の映像だと思いますけど。
今はショパンコン優勝者に日本は大騒ぎですが、ツィマーマンの時はそれほどでもなく
初来日時は「線が細すぎる」とよく言われておりましたね。
確か、初来日でN狂とショパンの協奏曲でしたけど、2曲目がブルックナー。
ショパンとブルックナーの組み合わせが妙なプログラムだとか、おまけに
ショパンはある部分を省略されて弾かされたり(終演時間の関係か?)
要するに、ただのアイドル系ピアニスト、ショパン弾き、の扱いで、
野○光○氏などはあからさまに、彼のスケールの小ささを指摘。1975年2位のヨッフェこそ
優勝すべきだったと露骨に批判。
でも大昔の話です。
彼は優勝しても、ブーニンやユンディ・リほどの騒がれ方は日本ではされていませんでした。
逆にショパンコン優勝したらしいが、ホントにそれほどのレベルなの?という見方でしたよ。
ここまでになるなんて彼の才能は勿論のこと、彼がどれだけ賢明だったかということでしょうね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています