ヴァイオリン総合スレ Part.10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0093名無しの笛の踊り
2005/07/25(月) 02:35:42ID:Tbxlj9Boオーケストラやってみたくなり、バイオリン習おうかと考えてるモノです。
過去の音楽歴は、ガキの頃にピアノを、ツエルニー30番くらいまで。
あとは、学生時代から合唱やってました。第9とかやってて、今度は
オケ側から第9やってみたい・・・という考えなのですが・・・。
第9のバイオリン弾けるようになるのに、どれくらいレッスン通わなければ
ならないでしょうか?
弦の経験は皆無ですが、まぁ楽譜とかは人並みに読めるので、ひたすら
技術を求めることになるわけですが、その場合でどれくらいでしょう。
また、市民オケの団員募集で「初心者可」という文字はどこまで信用して
いいのでしょう?(^0^;;
まったくのド素人はさすがにまずいかと思ってますが、例えば、定番の
教本のどのへんくらいまで行けば、市民オケのドアをたたけるのかと
いった点が非常に気になります。
当面、ヤマハかどこかの教室に通うことを考えていますが、いい大人が
まったく弦の経験なしにバイオリンやるのは・・・教室側ではどういう感じ
なのでしょう?
「大人のピアノ教室」だと、本当の初心者に、教本やらせず、簡単アレンジ
版の曲を弾かせたりするようですが、バイオリンでもそういう感じなのでしょうか。
当方、普通に基本から教本で学びたい&手早く身につけたい、というので
どういったところで習えばいいのかわかりませんので、よいアドバイス
お願いします。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています