はじめまして。 

オーケストラやってみたくなり、バイオリン習おうかと考えてるモノです。

過去の音楽歴は、ガキの頃にピアノを、ツエルニー30番くらいまで。
 あとは、学生時代から合唱やってました。第9とかやってて、今度は
 オケ側から第9やってみたい・・・という考えなのですが・・・。

第9のバイオリン弾けるようになるのに、どれくらいレッスン通わなければ
 ならないでしょうか? 
 弦の経験は皆無ですが、まぁ楽譜とかは人並みに読めるので、ひたすら
 技術を求めることになるわけですが、その場合でどれくらいでしょう。

また、市民オケの団員募集で「初心者可」という文字はどこまで信用して
 いいのでしょう?(^0^;;
 まったくのド素人はさすがにまずいかと思ってますが、例えば、定番の
 教本のどのへんくらいまで行けば、市民オケのドアをたたけるのかと
 いった点が非常に気になります。

当面、ヤマハかどこかの教室に通うことを考えていますが、いい大人が
 まったく弦の経験なしにバイオリンやるのは・・・教室側ではどういう感じ
 なのでしょう?
 「大人のピアノ教室」だと、本当の初心者に、教本やらせず、簡単アレンジ
 版の曲を弾かせたりするようですが、バイオリンでもそういう感じなのでしょうか。

当方、普通に基本から教本で学びたい&手早く身につけたい、というので
 どういったところで習えばいいのかわかりませんので、よいアドバイス
 お願いします。