>>594
私はレイトでアマオケでも弾きますが、オケの本番では上がることはありません。そのためには
 �@何十人もいる団員の中で、客が自分だけをみているということはあり得ない。
 �A客は自分の演奏に期待して聞きに来ているわけでは決してない。
 �B自分一人くらいウソを弾いても、客に伝わる心配は決してない。
など、自分に言い聞かせることで上がるのを防ぎます。実際、舞台で弾くと、自分の音が大きく聞こえますが、
客席からは全体のごく一部にしかすぎず、震える音などが客席で聞こえると言うことは無いと思います。
ただし、飛び出しだけは、必ずばれますので細心の注意をします。
 しかし、教室の発表会でソロを弾くときは�Aしかないので、�Aを何度も唱えますが、やっぱり上がります。
この場合は、自分はレイトなんだから、失敗しても当たり前、弾き直せばいいんだ、と開き直ってステージにあがります。
これまた、実際お客さんは私の演奏には全然期待してないのですから、当たり前ですね。