>>44
そうですね。携帯からなのでうろ覚えの数値を言ってしまいました。
195はメンズアの長さ(ボディ上端から駒の足まで)でしたね。
ネックはこの2/3の長さになるので弦長は325+αになりますね。
いい加減な事を言ってすいませんでした。

バイオリンをやることは是非おすすめします。
音楽の勉強にもなりますし、ギターを弾く上でも損になることはないと思います。
ただ、間違いなくバイオリンの方が難しいですがその分やりがいはあります。
ギターとの違いを感じ所は弦高(自分のアコギは12Fで2ミリ切っていますので、バイオリンは高く感じます)、
弦の値段(E線だけでマーチンやアーニーボールより高い事があります)、
チューニングが馴れるまで大変なこと(初めは全線にアジャスターを付けるといいと思います。ギターで言うとフロイドローズのファインチューナーみたいな物です)
メンテナンスがめんどうなこと(駒は放っておくとどんどん倒れてきますし松ヤニはふかないとかなり頑固にこびりつきます)
独学がまず無理なこと(私もギターは独学ですが、バイオリンは変な癖がついたりすると厄介です)
などがあると思います。
全体的にギターよりもお金はかかりますが、是非とも先生に付いて習ってみてください。