ヴァイオリン総合スレ Part.10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0417397
2005/08/28(日) 01:30:01ID:6J73ZCHz3日間PC立ち上げてなくて、レスしっぱなしでお邪魔せずに失礼しました。
確かに。自分でもそれは思っていたんですが、やっぱり、ずばっときました。
僕はエレキギターの方はそれなりにごまかしごまかしで、クラの人からすれば、
とても聞けたもんじゃない演奏しますが、それでも、我流で基礎はついてるつもりで、
耳コピしようと思えば、たいていの曲が出来るようになるくらい、自分ではけっこう
「いける!」
と思っていたのですが、
買ってはみたものの、教本も無いので、
「ヴァイオリンって、どうやって構えるの?」
って感じでした。それに、恥ずかしくない音を出せれるようになるまで一苦労ですね、あれは。
僕は手がピアノで1オクターブとどかないので、しかも、小指が中に曲がってるので、
ギターでも、テクニックで魅せるんじゃなくて、サウンドで魅せるしかないって思ってましたが、
ヴァイオリンにも同じことが言えそうで、コワイです。音を変えて、多少ごまかす、何てことは
出来ないですかね〜? まだつないだことがないので自分でもなんとも言えませんが。
右の方にもこだわれ、って、ありがたい助言です。
ギターはピック、もしくはクラギもやってるので指で弾いていて、しかも、ピックは
減りの少ない一番厚いやつ使ってました。吝嗇癖があって、ヴァイオリンも松ヤニ塗るどころか、
ピエゾの電池までケチってました、あはは。笑っちゃいます。
僕は田舎なので、ヴァイオリン教室はあるのですが、町まで出てかないと無いし、
ヤニなんか町まで出てっても取り寄せになるくらいなので、ちょっと、そこのところ考えてみます。
23のケチで、しかも経済状態も危ういので、しばらくは教本のみでいこうと思っていましたが、
ありがたい助言、ありがとうございます。
これまでもたまに見てましたが、これからも、おそらく毎日23時以降現れると思います。
ここの方は大変親切なようなので、ほっとしました。これからもよろしくお願いします。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています