ヴァイオリン総合スレ Part.10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0314255
2005/08/15(月) 03:13:45ID:DuqLcHJU>>分からないくらいの、殺された個性なのかな?
一聴して分かりますよ。
もし十回も聴かないと分からないなら、どうして一回しか聴くことのできない演
奏会が成立するんでしょうか。またCDを十回聞き返して何とかその演奏家の個
性を聴き分けるんでしょうか?ある程度の教養のある人が一回聴いて個性を見つ
けられない演奏家の演奏は、十回聴いたって個性は見つかりやしませんよ。おそらくそ
の演奏家には個性なんて無いんですから。
>>今、俺的には、クラシックは、
>>ある種の革命を迎えつつあると思うのだけれども(例えばBONDとか)、
BONDが革命かな・・・。あれはポピュラー化だと思うんだけど。
また中国の音楽の話で悪いけど、こちらでも、最近落ち目ですが、女子十二
楽坊というのが出ましたよね。民楽と現代的な音楽の融合だとか事情をよく
知らない人達が言ってますが、電子楽器やドラム、ベースを取り入れるとい
うのはトップクラスの演奏家達が、早い人では十数年前から行っているんで
すよね。最近の若手の演奏家達は当たり前のようにやっている。ともに現代
的な要素を取り入れていながらこの人達と十二楽坊の違いは何か、なぜ両者の
聴衆分かれるのか(前者は民楽愛好家、後者は大衆)、やはり芸
術性、音楽性ですよ。この人達は民楽に現代的要素を取り入れたのに対し、
十二楽坊はポピュラー音楽を民族楽器で演奏している。BONDも後者でし
ょう。これらはしいて言うならポピュラー音楽の革命につながりはしても民
楽やクラシックの革命ではないでしょう。
俺はクラプトンは聴いた事ありますよ。友達がバンドやってて薦めてもらっ
たし、音楽は元々ポピュラー音楽から聴き始めたので。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています