【どうして?】日本人金管奏者【へたなの?】その3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0074名無しの笛の踊り
2005/08/12(金) 02:52:28ID:PF5qTRwq>>26 >>28 >>30 >>35
今の都内のフルバンやスタジオのラッパプレイヤー、昔と違ってクラシックの素養のある(というか、いわゆる楽器の基礎をきちん
と勉強してる)連中がずいぶんと増えてきたと思うけど。
元々トロンボーンは垣根が低いよね。協会もジャズ・クラシック分け隔て無いし。「100人のトロンボーン」みてもわかるでしょう?
やや古株では、村上準一郎さんがクラシック・ジャズ双方に顔が利くプレイヤーだし、若手では堂本さん。堂本さんは今でもたまにオケの
トラなんか行ってるみたいだよ。彼のHPの記述見てると書いてあると思う。
彼の演奏は何回か生で聴いたけど、スイングしていて音域も広く、かつしっかりした音をしていた。もちろん、プロのクラシック奏者と
しても一流。あるイベントでは、某クラシック奏者と同じステージで吹いていたけど、堂本氏の方が全然「いい音」だった。無論、ブラー
ムスのコラールも全然問題ないと思うぞ(笑)。
こういう人がラッパでも増えるといいけど、ラッパ協会はジャズ系排除してるし(事実上)。特にリード系の奏者には「世界が違う」と嫌悪す
る人が多いね、クラッシックラッパには。それにしても、クラシック系金管アンサンブルが演る「ポピュラー
もの」の噴飯ぶりのウルトライモな世界(特にラッパセクションがヒドイ)はどうにかならんのかよ。つーか、クラシック以外の音楽をナ
メてるんじゃないのかオマエ、つー感じだよな。(ヒノテルのハイドンもヒドかったけど、ある意味それどころじゃないと思うよ)。
フィリップジョーンズ位であれば、イギリスエスタブッリッシュメントならではのウイットに富んだ上品さとして許せるけど、同じアレ
ンジを演った日本最古のオケメンバー選抜(笑)の演奏は吐きそうだった。
あれじゃ、どっかのアマチュアビッグバンドの連中に演らせた方が、少なくとも「音楽にはなっていた」と思うね。
それも最近は改善されてきたのかな?東京都交響楽団には有志のビッグバンドもあるみたいだしな。本間さんのサックス、一度きいてみたい
けど、ラッパ系(高橋敦氏か)はどないなんでしょう?
ということで、>>30に同意つーことで。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています