【どうして?】日本人金管奏者【へたなの?】その3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0046名無しの笛の踊り
2005/08/02(火) 00:08:50ID:cSCYVihvこれらのカキコすべてに思い当たるフシがありますね。
自分は吹奏楽上がりなんだけど、周囲には吹奏楽はおろか、クラシックを普段から聞いている人すら
ほとんどいなかった。そういう人でもうまい人はいたけど、たいていは幼少からピアノをやっているなり
でスジがいい人ばかり。彼らには「理想とする自分の音」のイメージってあったのかな?
↑は底辺のアマチュアレベルの話かもしれないけど、自分の楽器にしか興味のない音大生、味気ない
日本のプロオケの演奏を聞くと、もしかしたらトップの現場も当たらずも遠からずなのかな?と思う。
漏れは中高大と吹奏楽やっていたけど、大学では、クラシックのアレンジものの場合は、オリジナルの
管楽器パートはそのままその楽器ひとりで、弦楽器群をその他で、というアレンジ方針。配置もオーケ
ストラ配置をそのまま割り振っているので同じ楽器でも弦パートとオリジナルパートで離れて配置させ
るぐらい徹底していた。そんな中弦楽器パートもオリジナルパートも経験したことで、やっとイメージや
吹き分けがおぼろげながらもつかめるようになった。
管楽器の経験がある人となると(ここで散々叩かれている)吹奏楽上がりの人も多いと思うけど、一般
に流通している編曲譜ってオリジナルとは全く別物にしてしまっていてだめすぎですね。尤も、多くの
吹奏楽曲はもっと程度が低いですが。
>>43
>上達しなかった理由は楽器の基礎の基礎(バズィング)が出来てなかったからなんだけど、
漏れはもしかしたら最後(大学)までできずじまいで終わってしまったのかも知れん・・・。
なにせさらにマッピが大きいテューバだったもんで。うまい先輩に比べて明らかに口の押圧が大きかっ
たし(なのですぐ疲れた)。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています