☆☆☆ワーグナー総合スレ☆☆☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0601名無しの笛の踊り
2005/10/02(日) 02:00:27ID:hIvXXI3i朝の特集。新国立劇場の部分(2分40秒) (こちらが先に紹介されました)
1幕の映像と共に
アナ「新国立劇場の歌劇。16世紀半ばのドイツ。騎士と娘が恋に落ちます。
しかし、娘は父親が歌合戦で優勝したものと結婚させると決めていました。
騎士は歌合戦の出場資格を得ようと、職人の親方達に自分の作った歌を披露し
ます。採点係は市の書記です。書記は点数表を振りかざし、歌は伝統的な規則
からはずれているとこき下ろします。騎士は歌い損ねと判定されました。」
ヴァイクル(演出家)のインタビュー(インタビューの映像と共に)
「芸術には規則が必要です。しかしこの書記は、芸術を理解せず規則だけを
うるさく言い立てる男です。」
3幕の映像と共に
アナ「歌合戦の日です。書記が歌います。歌詞はうろ覚え。ついにはみんなの
笑い者。書記は退場します。
ヴァイクル(演出家)のインタビュー(インタビューの映像と共に)
「いつの時代でも、書記のような男(ヴァイクルはベークメッサーと言ってま
す)は芸術・政治・経済などあらゆる面において改革を妨げようとします。」
フィナーレの映像と共に
アナ「騎士は飛び入りで参加しました。栄冠は騎士に。美しい娘と結ばれまし
た。改革を妨げる勢力に打ち勝ち、芸術のユートピアが実現しました。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています