クラシックギター総合スレ part20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0191yuujin
2005/07/26(火) 18:53:52ID:v8/LrO6wすみません、たいした話ではないのです。
ただ、ギターの音はサウンドホールから出るんですか?
と質問したところ、結構有名なギター製作家が
「そんなことはないよ、ボディ全体で鳴るんだよ。ヘッドも少し振動して音を出してるよ」
などとお話してくださいました。
では、サウンドホールは飾りなのですか?
とお伺いしたところ、
「いやヴァイオリンにf字孔があるように空気の出入りする穴は必要だね。でも、ヴァイオリンは修理するときに分解できるけど、ギターは楽器の構造
上それはできないから、ほどよい大きさの穴がひつようで、それがサウンドホールのもうひとつの重要な意味なんだ」
と教えてくださいました。
そして、こんなギターもあるよと言って、サウンドホールにロゼッタのようなものを埋め込んだギターを見せてくださいました。しかし、音は充分に
出ていました。
そういえば、昔の楽器はリュートでもビゥエラでも、デザインの関係なのか、サウンドホールのないものがあったな、などと思いました。
スピーカーでも「バスレフ」の穴が空けてあって、空気の出入りができるようにしてあるものがありますが、そうすると音が良く出るようです。しか
し、その穴から音が出ているわけではないので、それと同じことなのかなと納得した、というだけのお話でした。
質問と答えがずれていたらすみませんでした。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています