クラシックギター総合スレ part20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0174130
2005/07/24(日) 18:38:40ID:xXspLezy弦を振動させるとどんなリサージュ曲線になるのかってとこが知りたいですね。
リサージュ曲線ってどんな形なのかちゃんとは知らないですけど、
映像中に出てきたピアノの方が縦長い軌道になってたのが気になりました。
結局、>>166の言うように縦に表面板を震わせればよいと。
で、そのためには縦に骨棒を震わせろと。
で、そのためには縦長い軌道の振動が欲しい(ここは怪しいけど)と。
で、縦長いリサージュ曲線の軌道を得るには縦に弾けばよい(ここも怪しいけど)と。
ってことでいいのでしょうか?
>>オケラさん
> ネックに近い方で弾くと音は小さくなり、ブリッヂ側だと大きくなる
弦の真中を1cm引っ張るのと、弦のブリッジよりを1cm引っ張るのじゃ
必要な力が全然違う分エネルギーが違ってきます。
振幅が大きくても12フレ付近じゃ音が小さいのは骨棒うんぬん以前にそっちの問題です。
たぶん。
エネルギーの話で気が付いたんですが、
弦を横向きに引っ張って見ると骨棒の上を横に滑ってますよね。
つまり縦に押すときより必要な力は小さくなります。
だから同じだけ移動させても縦に押す時より蓄えたエネルギーは小さくなります。
もちろん横振動が大きければ骨棒を滑るときの動摩擦で減衰も速くなるでしょう。
てことは骨棒にも弦の溝をつけてみると横滑りが無くなって音が変わってくるかもしれないですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています