>>オケラさま

困っております。
 自分で主張しておきながら、疑問を覚えてしまいました。
 某HPの掲示板で「リサージュ軌跡」を描いて弦は振動するという実験データが提示されました。
 電気通信大学 電気通信学部 情報工学科 高澤嘉光助教授の「弦振動」の実験のドキュメント映像を拝見させていただきました。
 まったくその通りで、疑問を挟む余地のない実験結果に思えます。
 弦は複雑回転運動を伴って振動するものなのですね。
「ギターは弦の縦・横の振動バランスを絶妙に組み合わせて音色を作る楽器」だと考えておりましたが、この考えは(?)になりました。

>つまり、弦を上から叩くようにすると一番大きな音が出るってことね。
>弦が縦に振動するのかどうかは、未だに釈然としないものがあるけど、
>弦を叩くことによって、表面板にインパクトを与えてることだけは確かだと思う。

まさしく、オケラさんが疑問視されていたことです。、
「縦方向に最初の振動エネルギーを与えるとより大きな音になる」ということは、多くの方が経験なさっていらっしゃることだと思います。

従って第1振幅の軌道が骨棒にエネルギーロスを少なくさせる振動の方向特性について、ゆっくり考え直してみます。