声楽の人の伴奏もしているピアノ弾きです。何も知らなくたって別にいいと思いますが、
簡単な知識としては、こんな感じかな…。

・ソプラノ/メゾソプラノ/アルト みたいな、高低での分け方の他に、
 「ドラマティックなソプラノ」「叙情的なソプラノ」「軽い声のソプラノ」といった
 声の性格の違いもあって、自分の持った声によって歌う役柄も定められる
 (ちなみにオペラだと、ソプラノが主役をつとめることが多いです)

・色々な言語(イタリア語、ドイツ語、フランス語、ラテン語etc)で歌う必要があるので、
 言葉のほうの勉強もけっこう大変。楽譜を見て歌えないのでバリバリ暗記もします。

・体=楽器なので、スポーツ選手のように体全体の調整やコントロールが大切。
 表面は優雅に見えても、けっこうキツイ全身運動なのです。

・ふだんは、オペラの先生のレッスンの他にも色んな勉強をしているはず
(ピアノ、音楽史、作曲の基礎、音感の訓練など)

でも、なまはんかな知識を覚えてくれるよりは、女の子は「声楽をやっている私」に
興味を持って、↓みたいなことを聞いてくれる方が嬉しいかも。人によりますが。

・いつごろ、どんなきっかけで歌をめざそうと思ったの?
・今は人前で歌う機会は、どんなのがあるの?
・今は、どんな国の作曲家の歌を歌っているの?
・今はどんな役柄(キャラクター)の人の歌を勉強しているの?
・(興味があれば)初心者が聴きやすいCDがあったら教えてくれる?

とか。