★☆ ピアノ総合質問スレ Part 16 ☆★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0409名無しの笛の踊り
2006/01/11(水) 18:20:14ID:H1lslGXy408さんの音楽的云々はちょっと期待するモノが間違ってる気がする。
本人も「改良したわけじゃない、技術の開発としてのエチュードだ」って言ってるし。
…とはいえ結局その「技術の開発」ってのが評価の分かれ目なんだと思う。
別に派手な技巧もないからポピュラリティは獲得できそうにないし。
たとえば、10-6の左手版を初めて聴いた時、こんなに綺麗なのに左手のみ!?ってぶったまげたけど、
結局その「〜なのに」がついてしまうところがこの曲の限界なのかもね。
正直音楽的かと言われればそうじゃない曲は多いし、本人がどんなに良心的にしたつもりでも
「冒涜」の誹りは免れ得ないものかな…とはちょっと思う。実際創作が過剰なのもあるし。
でも自分自身としては「冒涜」ではないと思ったよ。じゃなきゃあそこまでの分析は成し得ないはず…かと。
だから自分はピアノを本気で習う人間には是非練習して欲しい。
技術も向上するし、あの多声処理は作曲技巧上も練習上も絶大な効果を発揮すると思うよ。
その後ショパンに戻る時にそれまで気づかなかった意外なところも発見できたし。
というわけで、407さんは無理して聴く必要はないよ(原曲の方が音楽的であることは間違いない)。
難しい以上つたなさも消えないだろうし。技巧がすごくてもっと面白い曲は他にもいっぱいある。
そもそも楽しめなければスルーが音楽の大原則。
…で、408さんにはピアノを弾く立場の人として一回楽譜目を通すだけ通してみてほしいかな…なんて。
曲としては面白くなくても、何かしら得る物はあるんじゃないかなあ…。
以上長文ごめんなさい。…ちょっと頑張りすぎたかもorz
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています