その2【金】♪ピティナっ子応援♪第2次予選【銀】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0669名無しの笛の踊り
2005/07/31(日) 11:43:11ID:eX3mp4mVそして音楽的なことはいつも感心して、参考にさせていただいています。
けれど、どうしてもその年の割りにすべてを知っているかのような物言いには
なんともいえぬいやな感じを受けます。
学生時代の自慢話。両親の自慢話。
多分事実なのでしょう。がんばりやでピアノの才も小さいときからぬきんでていたのでしょう。
でも言葉に人間としても謙虚さが感じられません。南田先生や、しゃちほこ先生のような
人間くささが感じられないのです。いろいろいわれているペダルッパ先生ですが、
言葉の選択はとても気をつかっておられるし、同じ人間として、母として、共感する部分が
多いしいろいろの経験を積まれている中での葛藤が見て取れます。
けれど、○○み先生の文章はピアノの上では、参考にさせていただくことはありますが、それだけです。
それが残念です。お若いから?子育て経験がないから?そんなことではないと思います。
人生を語るにはあまりにも狭い世界にしか住んだことがないのに、それがすべてだと
勘違いされている傲慢さにあると思います。
きついこといってすみません。ピアノの道はものすごいいばらの道だったでしょう。
6月の日記は本当に傲慢だとおもいました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています