今年、あるピティナの予選を見に行きました。
そこへ毎年全国大会で必ず金賞を受賞する子が出ていたんですが、なんと予選で落ちてました。
今年から優良賞が奨励賞になり、私の見間違いかとピティナのホームページで確認するとやはり優秀賞ではなく、奨励賞になっており落ちてます。
不思議なのは、落ちたその子が1週間後、
ホームページの上で優秀賞にランクアップしてることです!!合格してるのです!!
思わず「えーーー!!こんなことってあるの?」と声がでてしまった。
一度落ちた子が合格してる・・・・
その予選に一緒に出場した他のお母さんが結果が変ってなんとなく後味悪いと、本部にメールで質問しました。
その答えは・・・・・、「今回のように一度に沢山の合格者が出た場合、優秀賞と奨励賞に分けたんです。」
同じ点数で合格、不合格があるということらしいのです。
初めて知りました。
しかし、なぜそうならそうと、一度発表して、記念撮影までした結果をくつろがえすのでしょうか?
どう考えても、結果が変ってしまうのは・・・影のチカラが・・・・そんな噂も出てました。
後から合格になったその子はある有名な審査委員もなさってる先生にお習いしてるからだと・・・・
いろんな噂が飛び交ってます。