アシュケナージがダメな理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
020778
2005/06/23(木) 17:44:12ID:tkGhXahkなんども言うが、念のため私は161ではない。78で通している。ID:/5Mc9/J0のために
通す必要もないとは思うが。そんなに不安がらなくても既に他のスレでも人気みたい
じゃないかw 全く興味ないが。
で?アシュケナージが「つまらなくない」と反論する具体的な演奏についての根拠はどう
なった? レパートリーについては私が言い出したことだが、ID:/5Mc9/J0が私に求めた演奏
上の問題についてはやはり未だ無回答だ。その調子じゃこれからも素直な回答は期待できなそうだね。
ま、とりあえず続けさせてもらおう。
情熱のなさが滲み出る無味乾燥な音楽、「とりあえずは少しだけ長けたメカニックを駆使して
全集でも出すか」、そういったまさに「ユダヤ」的な音楽に「きこえる」、と私は言ってる。
どのような性格なのか、人格なのか、もちろん話したことはないので実際はわからない。
当然ユダヤ人を責めているわけでもない。一般的に「金に汚いことで嫌われる人種」
といわれる要素が皮肉にもかぶってしまっているのではないかと言ってる。
どんな理由でデッカに録音したかはID:/5Mc9/J0が勿体をつけている程度に聞く価値があるかも
しれんが、あくまで演奏を聴くかぎり(リスナーにとってはそれが全て)何も心に伝わってこな
いのがまずい。あれだけのメカニックを持ちながら、ということ。
それから、
バッハを理解できないと公言するのは失格とは言わなくともかなりマイナス。
そういう尊大な態度が気になる、と私は主張するね。
指揮者を兼ねるピアニストはロクでもない。当たり前だ。ピアノが片手間に出来るわけ
ないのだから。しかし全集をポンポン出し始めてからはまさに「片手間的な演奏」を続けて
いる。若い頃の方がよっぽど誠実で肉薄した好演を残している。
最低限ショパン全集は他も聞いたか?そもそもクラシックの耳はできてるか?クラシック歴2年くらい
の厨房じゃあるまいなww
フランソワ、ペルルミュテール、ルービンシュタイン、マガロフ、シフラ、このあたりもしっかり
おさえておけば、少なくともID:/5Mc9/J0のような反応はありえない、と思うね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています