>>281
> オルガンも聴いてくれよ〜。本屋でよく売ってる「クラシック・ベスト100」
> カンタータとオルガンはもっと日の目を見ていいんだがなぁ・・・。

>>278じゃないですけどCDで聴く限りオルガンの音、ffで和音をいっせいにバーンと鳴らしているような音(変な表現でごめん)はとても騒々しく聞こえるんですだから
苦手。ま、俺のオーディオやリスニングルームにも問題があるのだろうけど。
 バッハオルガン名曲集と銘打たれたCDにはフーガの他にたいていコラールが
収録されてますけど、俺のような初心者にはこっちの方が聞きやすい。有名な
「鼻から牛乳」は出だしの威圧的なテーマが昔から大嫌いで、あれを聴いただけ
で気が滅入ってしまうのです。>>266で上げている中では華麗なBWV564が一番好き
ですね。あと有名な「ト短調の小フーガ」BWV578も好きです。短いし(笑)、親
しみやすいしので1回では物足らず立て続けに3回くらい聴くことがよくありま
す。BWV578より親しみやすいバッハのフーガてあるのかしらん?