【ねえ、】スクリャービンのスレない【なんで?】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0181名無しの笛の踊り
2005/06/10(金) 22:19:21ID:s3u7kqxw>そして世のアマチュアがこぞって彼の後期作品を練習している理由をよく考えてみてくれ。
さっぱり。そのあたりの事実認識がまず不正確。あなたこそ釣りでは?
どんな環境にいらっしゃって?「こぞって」=せいぜい3、4人とみえます。
自分の周りのアマチュアでスクリャービンを練習している人はある程度の技巧の持ち主で、
しかもしっかりマイナーで理解されにくい曲を弾く意義がわかっている。
相当に上手い演奏をしても選曲自体がある程度の自己満だという危険をよく知っている。
比率的に言えば10人に一人いるかいないか。これは事実だ。年齢的は20〜30歳の分布だが
な。
私の認識が普遍的でなく、好みでしゃべるなとことさらに強調するなば、まず
自分が「10曲のソナタの駄作率は低い」と述べたことはどう思っているのか?
私を非難するのは構わないが、自分の感性価値の底上げ(私への優位性向上)
をはかるならもっと正確な証拠を挙げてくれ。
>>178のような輩が入る隙もないほどに。ちなみに178は自分で挙げている部分の
理解もままならない。感情的でどうしようもない。
スクリャービンヲタは分別のある方だと思っていたのだが…
>スクリャービンの後期作品ごときでマニアック呼ばわりされたら世のマニアが泣くだろうね。
そういう考えがクラシックを駄目にした。もちろん今もって衰退中だ。
誰もが馴染んでいける素地のある音楽以外はクラシックとは呼べない。
なぜなら即ち後世に残っていかないからだ。クラシックとは決して「マニア」には
主導できない世界であることは胆に命じるべき。
マニアは常に「この音楽は後世に残すに値するか?」を考えるべき。
自分をマニアと認識しているならなおさら。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています