>>242
上の方が仰るように自分の耳で判断すべきで別に世界に合わせる事もないですが、
宇野某の評価はかなりヘンテコです。
「ベト=バックハウス」という図式も、指揮者のフルヴェンが生前から世界中で大人
気という幻想も、クナの神格化も全部このトンデモ評論家のデマゴーグです。第一、
バックハウスとフルヴェンとクナじゃ芸風が全然違うし・・・。
宇野某は特にピアノと室内楽では素人同然です。別にこの人にいわれなくても誰でも
知っているような「エスタブリッシュメント」を無批判に祭り上げているだけです。
でも、彼らを誉める決定的な理由を見出す能力がないから、他を高圧的に叩くのです。
技術的なツッコミどころのあるケンプや、イマイチ大物感のないポリーニなんかは格
好の標的にされやすいのですね。今や宇野の言った事は角をためて牛を殺す結果にな
りつつあり、一ファンとしては嬉しい限りですが。

私はバックハウスも結構好きですが、それでも「芸術家」という視点から言えばバック
ハウスはヴィルトゥオーゾのダルベールの弟子でどちらかと言えば職人気質でしょう。
ケンプは作曲や編曲などもこなす(広い意味の)「芸術家」で、どちらかというと生活
のために演奏もしているという感じだった気がします。E.フィッシャーやヒンデミット、
フルヴェン、ワルターなんかもそうでした。今はこういう人は皆無ですけどね。