子供を天才バイオリニストにするには
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0020名無しの笛の踊り
2005/05/20(金) 16:35:37ID:sFjySHHr漏れも職業音楽家だがヴァイオリニストじゃないんで。
エリザベートコンクールのスレでも見てみたら?十代後半の若いヴァイオリニストに対して
厳しい批評が載ってるぞ。
家で音楽が鳴っているのは良いことだが、誰の曲で誰の演奏というデータをしっかり
把握しないと知識として身に付かない。フンフンとザル耳で聞き流すことになる。
あんたの子供にはあんた自身で教えてるの?それとも他の先生に習ってる?
他の先生に習っているのなら、口出しはあまりしないほうがいいね。
自分で教えている場合、まず自分のメソードを良く覚えていないのなら、
改めてメソードの本をあんた自身よく読み通すのがいいと思う。
もちろん一つの流派(例えば鈴木など)だけじゃなくて色々なやり方の本を。
それから「お教室の先生向け」の本も何冊か読んでみるといい。図書館などにもあるはず。
ヴァイオリン教室向けというのは多くないかもしれないが、ピアノ教室向けなら多い。
そういう本は生徒への接し方、興味の向け方、保護者とのやり取りなど、
メソード以外の対人的気配りの部分についても詳しく書かれている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています