子供を天才バイオリニストにするには
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0016名無しの笛の踊り
2005/05/20(金) 02:25:06ID:4MZ/tDLHもまいはクラヲタか?それとも子供の教育のためにこの板にちらっと訪れただけか?
クラヲタなら問題ないが、そうでなかったら、まず日々の生活のちょっとした時間に
ヴァイオリンだけでなくいろんなジャンルのクラシックを流して、好きな数曲とかだけでなく
とにかく物量を聴きまくるようにしる。
CDだけでなくネットラジオを使うとか(ここにも海外ラジオスレがあるし)、NHKでもFMはもちろん
教育ならN響アワーや芸術劇場など、BS2も含めれば相当量のクラシック番組があるから、
まずはそれらを見聞きさせて、興味を持たせるのが良い。
それから作曲家の伝記。今は漫画でも良く書かれているのが多くある。
なぜそうかというと、普段自分で弾いている音しか聞かないと、音楽=お稽古事という
認識しか生まれず、それ以上の理想の音を求めることがなかなか出来ない。
もちろん音楽だけでなく、本をたくさん読ませるとか、そういったことも必要。
おもちゃでなく本をたくさん買ってやれ。図書館に連れて行くのも良し。
大抵の作曲家は少年時代から読書家だった人が多いし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています