「小澤征爾」さんについて語りましょう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0373名無しの笛の踊り
2005/06/24(金) 01:29:11ID:A8r8/lSY>オザワを言葉の点で批判したいんだったら、ドイツ語や
>イタリア語で言わない&書かないと滑稽だよ。
意味が分からないけど、小澤の英語はブロークンだな。少なくとも。
てか要は通じればいいんだよ。オケと意思疎通できれば十分だから。
シンフォニーを振る小澤はウィーンでもパリでもベルリンでもどこでも
絶賛に近い。文句なしに世界でも屈指の巨匠のひとりでしょう。
しかし、残念ながらオペラを振る小澤には常に批判の声がつきまとう。
それは音楽性だけでは補うことのできない言葉の壁があるからでは?
ということを述べているだけでしょ。なにカリカリしてんだ?バカか?
別に小澤への中傷や悪口ではないんだよ。そもそも、オペラ振れないと
一流指揮者ではないなんて事実はないわけだし。大植がアンコール
の拍手に言葉で答えることができないウンヌンという指摘こそ私に
言わせれば誹謗中傷に近い。アンコールに言葉で答えるケースなんて
むしろレアでしょ。そんな慣習あるならご教示願いたい。ヴァントやチェリ
やジュリーニがアンコールで喋るなんて話は寡聞にして私は知らないネ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています