【現役最長老】伊福部昭【文化功労者作曲家】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0314>>311
2005/12/04(日) 14:34:03ID:3YYpr12rそれでは御言葉に甘えて伺います。
その1:リトミカピアノについては
1)リズム感はどうでしたでしょうか?
単純に5拍子、7拍子だけではなく、微妙な間を感じさせるような物が本来の物である、というような人も居ますが、
そのあたりはどうでしたでしょうか?
存在感はどうでしたでしょうか?「「ポツポツと音を切ってピアノが弾かれた。 テンポが遅め」というあたりが、この曲でピアノに期待される
「オスティナートをたたき出す打楽器として楽曲全体を支え、くりかえしでその呪術的とも言える迫力を生み出す」ことは成功したでしょうか?
2)木管と絡む緩徐的な部分での美しさはいかがでしたか?
3)単純に、ピアニストとしての技巧や芸術性についてどんな印象や気づかれたことがあったか。また蛇足の質問として、譜めくりの様子はどうでしたでしょうか
その2:また音更でのリトミカ全体についての印象や、フォンテックやナクソスの録音との出来の比較も伺えれば有難いです。
その3:さらに欲張れば、演奏会全体の印象、音更のお客さん達の様子や反応、なども伺えたらば嬉しいです。
ローカル新聞に寄れば、前半のレクチャーも時間が予定の倍になるほど、熱のこもった充実した物であったとか。
おらが町の作曲家としてどのように愛されているのか、にちょっと興味があります。
以上色々と我が儘に質問を致しまして恐縮ですが、今日のままお答え頂ければ幸甚です。 よろしくお願い致します。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています