眠れないクラオタが夜な夜な語るスレ ●十三夜●
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0093M
2005/05/30(月) 03:14:57ID:0Hu37KXwEくん、別に病気じゃなさそうで安心したよ。
ムリしないでがんばってね。
この前「史記の風景」って本を読んだの。
史記の中の使える面白ネタを集めた超うす〜い文庫本なんだけど、実は目論見があって、
よく知らない人(よく知らないってことが重要)とお話しするときに、
「おお、そう言えば『史記』の中に・・・・ってエピソードがありましたねぇ」なんて何気なく振ってみて、相手が
「あら?『史記』をお読みになりましたの?すばらしいわ・・・」
「いやいや、ちょっとかじっただけでよく憶えてもいないのですが」
「まあ、ご謙遜を。何て教養あふれるお方なのかしら・・・(うっとり)」
って展開にならないものか・・・と思ってね。
(まるで成金オヤジの発想だが)
ところが悲しいことに、前世がニワトリのMくんでしょう?
読んだ端からエピソードを忘れちゃう。
全然モノになりそうもなかったのだった。
ところが!
今や転んでもただでは起き上がらない成金オヤジになった私、ある友人のことを思い出したのだった。
その人は口は悪いが本当に教養のある人で、中国の古典にやたら詳しい。
そこで電話。
「ねぇ、三国志も史記も読んじゃったんだけどさぁ、次に何を読めばいいと思う?」
「ふ〜ん、そうだね・・・(しばし沈黙)・・・論語でも読めば?
人間が出来ていいんじゃないか?」だと!!!!!!!
失礼な!!(激怒)
まぁ、人間的には超薄っぺらいけどね、何が面白くてこの年で「子曰く」なんてやらにゃなんないのよ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています