こんな講師&教室なんて(゚�听)イラネ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0433名無しの笛の踊り
2006/02/09(木) 00:45:37ID:iWlxdjeR自分ができたことが自分の生徒にもできるとは限らないんだと心に命じながらレッスンしてます。
逆に、「あの年齢の時の自分には出来なかった」ということを出来る生徒さんもいて、百人いれば百色という感じですかね。たぶん、自分に子供ができても言えることなんだろうけど。
趣味で弾くにはスパルタは必要ないかもしれないけど、ある程度の節度(最低限の練習量)は必要だと思いますよ。
一週間全く家で練習しないのに親御さんから「うちの子を上手にしてくれ」と言われても、こちらとしては手の尽くしようがない。
練習が楽しくなるように、その生徒に合った教材を見直すとか、練習法を伝授するとか、いろいろやってみても練習しない生徒はどうしようもないよね。
生徒が小さい時は親御さんの協力(家で練習するように声をかけてもらうとか)も必要だし。
>>432
>>431じゃないけど、なんとなく分かる気もします。粗野なタッチで弾く人は、性格もガサツだったりするっていう大まかなものですが。
性格だけじゃなくて、自分も忙しくてカリカリしている時は、同じ曲でもなんかいつもよりガタついた感じの演奏になってしまったりとかしますよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています