>>689

>万年中級さま

とてもよく弾けていらっしゃるように感じました。

B の部分のim指で発音されている高音弦の音は非常にレガートに聴こえました。
 A の部分のp指の発音もとても滑らかなリリース(離弦)をなさっているようで、非常に気持ちよく
聴けました。

B でim指のリリースがあのようにできるのならば、A でも同じようなアタック音で歌えたらさらに良
くなると思いますが、p指と同時弾弦を行うとアクセント音になりやすく、伸びのない音になってしま
いやすいから……難しいですかね。少なくとも私はそこで苦労しました。

C の同型反復のメロディですが、私は2回目は�A弦で弾きました。そうすることによって2回目を柔
らかく表現しようとしたつもりですが、録音を聴いてみますとそれほど効果が現れておりません。しか
し少しは変化があるように思えます。
 suさんは2回目をスタッカートで表現しておりました。これは結構効果があるように感じます。

コーダというより終止の部分ですが、ここはいろいろ考えさせられますね。
 アーメン終止の感じを出すためにと考えるとばらさないで弾くのも一考かと存じます。また、バラし
て弾いた場合でも、最後の和音は軽い感じを出すようになさった方がより終止感が出るのではないかと
感じました。

自分でも良くできていないのに、結構注文をつけてしまったようで恐縮です。
 すでに万年中級さんご自身が感じていらっしゃる問題点と重なっているかもしれませんが、一応、私
の感想を述べさせて頂きました。いずれにしてもヴィジョンの現実化は難しいですね。