【人前で】クラシックギターうP専用【おなにー】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0671yuujin
2005/08/03(水) 22:42:52ID:ygijHIzx>>670
>なんか、自分の上達の遅さに
>最近弾くのが嫌になって来ました。
なにをおっしゃいます、二人目さん。一緒にギターを(上達して)楽しみましょうよ。
他人と比較しても始まりませんから、まぁ、ゆっくりマイペースで楽しもうじゃありませんか。
自分のことを申し上げますが、私もこの6番の練習曲を前回アップしてから軽く300回は弾きまし
たよ。それで、まだこの程度です。はじめから数えると、かれこれ500回は弾いていますね。この
十日間、毎日2時間近く練習して、やっとどうにか形になってきたように思えます。
これで、スムースにミスなく(少しはあるでしょうが)弾けるようになるには、あと500回くらい
弾かないと駄目だと自分でわかってしまいます。
しかし、一歩ずつゆっくりではありますが、課題をクリアしてゆく喜びを覚えております。
2声を弾き分けるために、上声と下声の音色を変えてみて、少しそれっぽくなったかなと感じます。
また、それを行うことによってp指とm指の独立性がないことに気づき、大幅にテンポダウンして調整
して、やっと自分の感じる自然なテンポ感に戻るまで100回くらい弾きました。
クレッシェンドやフレーズの対比をつけるとまた指がもつれてしまって、それがある程度まっとうに
なるまでにまた100回(そのわりには表情づけがまだ甘いですね)
オケラさんにもご指摘いただいたC の部分の上声と下声の掛け合いを出すために、下声の発音の前の
8分休符でこらえて第1音に少しアクセントを付けてみると、また、左指、右指とももつれてしまい、
ぐちゃぐちゃになってしまって……それを直すためにまた100回と弾き重ねてきました。
言葉で色々解説しても始まりませんが、現実はファイルにあるとおりの音でしかありません。
まだまだ未熟な演奏ですが、よろしかったら耳にしてみてください。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています