オケラさんは別にリバーブが良くないと言っているわけではないようですが、わたしはリ
バーブなり編集なりはアップする方のセンスにお任せする方がよろしいかと思います。

私自身は自分の勉強のために音処理を一切しない方針ですが、アップする方それぞれにい
ろいろな思惑がございますでしょうから、門を広く開けておくほうが良いように考えます。
(生意気なことを申し上げてすみません、基本的にこのスレのリーダー的役割を担う方の意
見に従うつもりのうえでの発言です)

昔、J.ブリームさんにお会いした時、リバーブについてお聞きしました。
 氏のおっしゃるには、リバーブには大変気を使っているとのことでした。

録音場所も特定のとても良い響きの教会で行うそうです。ほとんどの録音はその教会で行
ってきたそうです。そうして、録音した後も音処理を行い、自分の音楽のイメージに合った
響きにするよう、努力しているそうです。レコードはやはりレコードであり、実際の演奏と
は違う印象になるものだから、自分の表現したい音楽を聴きとってもらうためにそうした作
業を行うのだ、というように理解しました。

もっとすごいリバーブをかけているリオナ・ボイドさんにお会いしたときに同じような質
問をしました。
 現在よりもお若い(失礼)頃のことです。彼女はとても魅力的な笑顔をみせて
「あら、女性は人前に出るときは、お化粧をするものよ」
 と微笑みながら答えてくださいました。
 あまりに美しい方だったので、とても納得してしまいました。

>オケラさま

せっかく練習なさったのだから、期限にこだわらずアップなさってみてはいかがでしょう
か(アップをせがんでいるわけではありません。期限にこだわらないことへの提案です)